Oryza sativa L. (arroz) originario de la China e India hace más de 5000 años, sus semillas o granos (cariópsides) alimentan a mas de la mitad de la población mundial, es también domesticado, adaptado y extensamente cultivado en varios países suramericanos en vías de desarrollo, entre ellos el Perú, siendo sembrado en forma convencional u orgánica (Método SICA). Por contener humedad la poza o cajón (s) donde crece y desarrolla esta gramínea, se favorece, protege y conserva la agrobiodiversidad en sus seis reinos. Destacando Azolla feliculoides, Lemna spp., Cyperus diformis, entre otras especies macro consideradas malezas. La primera de ellas vive en simbiosis con el alga Anabaena azollae fijadora de nitrógeno en el suelo y favorece el cultivo, se encuentran leguminosas de similar importancia que fijan el nitrógeno, junto a diversas bacterias. Su microfauna benéfica como el predator Arácnido (Argiope argentata), muchos lepidópteros y demás insectos (en diferentes estados metamorfosicos), entre otras especies importantes, algunas aun no reportadas . En forma recurrente se observa siempre diversidad de especies de aves migratorias, anfibios; en especial en este ecosistema artificial resultan aumentos en rendimientos en cultivo orgánico utilizando (Compost y humus de lombriz), este estudio se realizo durante la pasada Campaña arrocera 2008-2009, la variedad IR-43 sembrado por métodos combinados (SICA y Convencional) produjeron hasta 13,000 t/ha en Caserío Culpón, Distrito José Leonardo Ortíz, Chiclayo, Perú.
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